Edukasi

Menurut Kepala Departemen Pengembangan UMKM Bank Indonesia (BI) Yunita Resmi Sari saat ini kondisi UMKM di Indonesia mendominasi unit usaha hingga 99,9% dari total 57,89 juta. Angka tersebut juga berkontribusi terhadap penyerapan tenaga kerja, produk domestik bruto (PDB) hingga ekspor. Perekonomian Nasional, menurut data Litbang Kompas Kontribusi Sektor Usaha mikro, kecil dan menengah terhadap produk domestik bruto meningkat dari 57,84 persen menjadi 60,34 persen dalam lima tahun terakhir, dengan serapan tenaga kerja sektor UMKM mencapai 97,22 persen.

Kampus MDP merupakan salah satu kampus yang memberikan perhatian lebih terhadap kewirausahaan kepada mahasiswanya. Hal ini dituangkan dalam bentuk mata kuliah penunjang seperti Kewirausahaan, Lingkungan Bisnis, Studi Kelayakan Bisnis dan Praktek bisnis yang memberikan pemahaman kepada mahasiswa terkait dengan proses bisnis dan hal lainnya yang berhubungan dengan bisnis serta kewirausahaan. Selain pembelajaran yang didapatkan di kelas, maka mahasiswa STIE MDP juga diajak untuk belajar melalui Kunjungan Praktek Bisnis yang telah menjadi agenda tahunan mahasiswa MDP.

Dalam rangka meningkatkan kerjasama antar perguruan tinggi dalam hal Tri Dharma (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat), STIE MDP pada tanggal 2 dan 4 April yang lalu melakukan kunjungan ke dua Perguruan Tinggi di Jakarta dan Bandung. Kunjungan ini dilakukan sebagai upaya STIE MDP untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran dan memperluas kerjasama agar civitas akademika STIE MDP dapat terus berkembang.

ITC News - Dalam menghadapi persaingan di revolusi industri 4.0, banyak cara yang dapat dilakukan oleh perguruan tinggi untuk mempersiapkan mahasiswanya. Salah satu caranya ialah dengan menerapkan sertifikasi kompetensi berstandar internasional, seperti sertifikasi TOEIC® dan IC3.

Salah satu media berinvestasi yang saat ini menjadi perhatian pemerintah adalah investasi melalui Pasar Modal. Hal ini terlihat melalui upaya yang dilakukan Pemerintah melalui Bursa Efek Indonesia (BEI) yang memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk melakukan investasi.

Berkembangnya teknologi informasi saat ini telah mempengaruhi berbagai aspek dalam kehidupan masyarakat. Teknologi yang ada juga membantu UMKM untuk mengelola usaha tidak hanya dari sisi operasional tetapi juga pelayanan konsumen. Salah satu teknologi yang membantu UMKM dalam transaksi pembayaran adalah dengan menggunakan metode pembayaran tanpa uang tunai atau dikenal dengan istilah “Cashless”. Metode pembayaran ini juga dinilai membantu konsumen dalam mempermudah proses pembayaran dengan tidak menggunakan uang tunai.

RADAR PALEMBANG – Persaudaraan Mahasiswa Buddhis (Permadhis)  MDP mengadakan Bakti Sosial Cinta Kasih Sepanjang Masa berupa kunjungan ke Panti Jompo Tresna Werdha Teratai pada Minggu (16/12).

Ketua Panitia Pelaksana Alexander William didampingi Wakil Ketua Panitia Pelaksana Jason Gunawan mengatakan, kalau kunjungan bakti sosial ini diikuti kurang lebih 50 mahasiswa/I dari STMIK, STIE dan Amik MDP. “Ini bentuk kepedulian kita kepada sesama,”ungkapnya.

Program Studi Manajamen STIE MDP Palembang melaksanakan Kunjungan Industri ke PT. Cahaya Murni Sriwido pada hari Selasa, 11 Desember 2018, yang berlokasi di Jl. Pangeran Ayin No.147 Rt.13, Sako Kota Palembang. Kunjungan industri ke PT. Cahaya Murni Sriwido ini diikuti oleh mahasiswa/i program studi Manajemen mata kuliah Lingkungan bisnis semester 3 yang berjumlah  lebih kurang 90 orang.

Dalam rangka mensosialisasikan aktifitas Bank Sentral Indonesia kepada masyarakat khususnya adalah mahasiswa, Bank Indonesia bekerjasama dengan Kampus MDP mengadakan Kuliah Umum Kebanksenrtalan dan Sosialisasi penggunaan data statistik Bank Indonesia. Acara yang di ikuti oleh lebih 400 orang Mahasiswa dan dosen MDP ini berlangsung pada tanggal 29 November 2018 bertempat di Aula MDP.

Himpunan mahasiswa Sistem Informasi (HIMSI) STMIK MDP, kembali mengadakan kegiatan Kampung SI khusus untuk mahasiswa Sistem Informasi angkatan 2018. Kegiatan ini merupakan agenda tahunan dalam rangka menyambut mahasiswa  baru SI untuk mengakrabkan satu sama lain, sehingga cepat terjalin kekompakan antar mahasiswa SI baik mahasiswa seangkatan maupun dengan panitia HIMSI MDP.