Pengabdian Kepada Masyarakat: Dosen Universitas MDP Berikan Pelatihan Google Workspace

Proses pembelajaran yang efektif dan efisien membutuhkan strategi pembelajaran yang tepat. Seorang guru harus mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran yang baik sehingga mampu mencapai tujuan yang ditetapkan. Untuk dapat merancang dan melaksanakan pembelajaran, dibutuhkan pemahaman terkait strategi mengajar serta penguasaan terhadap berbagai media pembelajaran. SMK N 1 Belida Darat merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang terletak di Kecamatan Belida Darat, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan. Sekolah ini ingin meningkatkan strategi pembelajaran mereka dengan memanfaatkan teknologi informasi.

Oleh karena itu, dilaksanakan pelatihan kepada guru-guru di SMK N 1 Belida Darat terkait Google Workspace yang disampaikan oleh Ibu Mardiani, S.Si.,M.T.I, Ibu Desi Pibriana, S.SI, M.T.I, dan Ibu Fransiska Prihatini Sihotang S.SI, M.T.I. Pelatihan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat bagi dosen di lingkungan Universitas MDP, dan telah dilaksanakan secara online melalui media Google Meet pada hari Rabu – Kamis, tanggal 29 – 30 September 2021 yang lalu.

Materi Google Workspace  yang diberikan terdiri dari Google Docs, Google Worksheet, Google Form, dan Google Drive. Google Workspace yang dapat digunakan secara gratis ini, dapat memfasilitasi guru – guru SMK N 1 Belida Darat dalam bekerja secara online melalui device yang dimilikinya selama terhubung dengan internet.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk memudahkan pekerjaan guru – guru SMK N 1 Belida Darat dengan memaksimalkan pemanfaatan media Google Workspace dengan segenap fitur yang dimilikinya, sehingga para guru dapat memaksimalkan proses belajar mengajar, khususnya terkait pelaksanaan ujian dan perekapan nilai ujian.

Setelah kegiatan pelatihan selesai, peserta diberikan penugasan dalam bentuk big project, yang dimaksudkan agar  para guru dapat mengimplentasikan hasil pelatihan yang telah diterima ke dalam proses belajar – mengajar. Diharapakan dengan adanya kegiatan ini para peserta dapat mempraktikan materi yang diperoleh selama pelatihan untuk memaksimalkan pekerjaannya terutama dalam proses belajar – mengajar di SMK N 1 Belida Darat.