MDP Funtastic, Sajian Edutainment Meriahkan OPI MALL

Sabtu (13/07) akhir pekan lalu, Kampus MDP bekerjasama dengan OPI Mall menggelar kegiatan MDP Funtastic, rangkaian acara yang dikemas dengan konsep edutainment yang bukan sekedar tontonan semata namun memberikan tuntunan berupa edukasi yang meriah dan menghibur (fun) kepada para pengunjung OPI Mall.

Kegiatan yang dilakukan sedari pagi hingga malam sesuai jam operasional mall ini memiliki agenda yang sangat menarik, mulai dari hiburan akustik oleh mahasiswa kolaborasi dengan dosen MDP, dilanjutkan kegiatan talkshow bertajuk pengusah muda masa kini yang tak lain narasumbernya adalah alumni Sistem Informasi MDP yang telah sukses sebagai entrepreneur muda, kemudian dilanjutkan dengan bincang cerdas bertemakan cerdas mengelola keuangan yang segmentasinya ditujukan bukan hanya untuk keluarga namun menyasar juga ke pelajar, mahasiswa maupun karyawan yang harus cerdas mengelola keuangan.

Sederatan acara lainnya adalah bertajuk “Karya Kami Untuk Negeri” dimana banyak sekali produk-produk hasil kolaborasi dosen dan mahasiswa MDP yang dipertontonkan untuk memberikan inspirasi dan menebarkan manfaat bagi masyarakat khususnya kepada masyarakat kota Palembang, antara lainnya adalah produk startup yang akan segera re-launching bernamakan Saphira.id, konsep e-commerce asli buatan kampus MDP yang akan memberikan beberapa layanan inovasi bagi pelaku usaha, mulai dari usaha pemula, usaha menengah maupun usaha ternama.

Kemudian produk yang dihasilkan oleh mahasiswa yang lain adalah “Robot Penetas Telur” sebuah hasil riset tugas akhir yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) dimana jika pada umumnya penetas telur dilakukan secara konvensional namun hasil karya mahasiswa ini dapat dikontrol dengan teknologi internet menggunakan smartphone android, dimana informasi mengenai temperatur ruang dan kondisi robot secara realtime bisa dipantau, dan tak hanya itu dengan robot ini dapat mempercetat proses penetasan telur yang biasa konvensional harus menunggu 21 hari dengan robot ini diklaim hanya 18 hari saja.

Karya mahasiswa lainnya datang dari MDP Games Inkubator (MGI) dimana komunitas penyuka games ini memperkenalkan game yang telah disematkan di google playstore yang sudah bisa dinikmati di Hp android, daftar Games tersebut antara lain James & Torch, Niko Math, Smashquito, Rumble dan masih ada beberapa yang belum didaftarkan di play store.

“Sebenernya masih banyak karya kami untuk negeri ini, namun karena keterbatasan waktu kami hanya menampilkan beberapa saja, tujuannya agar menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain dan bermanfaat bagi masyarakat khususnya warga wong Ito galo”, ujar Fransiska selaku ketua pelaksana.

Kegiatan MDP Funtastic ini ditutup dengan penampilan memukau dari The Great Marching Band MDP, salah satu UKM yang ada di MDP yang sangat digandrungi kaula muda.