Unsri dan MDP Palembang masuk 3 Besar Universitas Terbaik di Sumsel menurut Webometrics. (TRIBUN SUMSEL/MELISA WULANDARI)

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG – Peringkat universitas dan perguruan tinggi baik negeri ataupun swasta terbaru di Indonesia menurut Webometrics telah dirilis di semester pertama 2021 melalui website resminya yakni: https://www.webometrics.info/en/Asia/Indonesia

Universitas terbaik di Sumatera Selatan bila melihat peringkatnya diraih oleh Universitas Sriwijaya, kemudian di urutan kedua ada STMIK dan STIE MDP Palembang dan diurutan ketiga ada Universitas Muhammadiyah Palembang.

Kepala LPPM MDP Palembang, M Rizki Pribadi mengatakan saat dibincangi Tribun di ruangannya peringkat MDP Palembang naik ke urutan ke dua setelah tahun lalu berada di urutan ketiga.

“Dan otomatis di semester pertama 2021 ini, MDP Palembang berada di urutan pertama untuk peringkat perguruan tinggi swasta di Sumatera Selatan dan untuk yang negeri ada Universitas Sriwijaya,” katanya, Selasa (2/2/2021).

Rizki menambahkan peringkat yang diperoleh melalui penilaian yang dilakukan oleh Webometrics berdasarkan tiga indikator yakni impact atau visibilty, openness atau transparency, serta excellence.

“Ketiga indikator yang digunakan pada pemeringkatan tahun ini tidak berbeda dengan infikator penilaian pada tahun sebelumnya. Kami bersyukur berdasarkan indikator tersebut kampus MDP berhasil naik ke posisi kedua menyalip PT dan Universitas lainnya di Sumsel,” jelasnya.

Webometrics ranking of world universities diinisiasi oleh Cybermetrics Lab, sebuah kelompok riset yang menjadi bagian dari Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC), badan riset publik terbesar di Spanyol.

“Tak hanya itu Webometrics juga melihat Sitasi (rujukan) dan jurnal yang ada internet terkait penelitian dosen dan mahasiswa di sebuah Universitas/perguruan tinggi tersebut,” ujar Rizki.

Berada di peringkat pertama di urutan pertama untuk perguruan tinggi swasta di Sumsel dan peringkat kedua di Sumsel, Kampus MDP Palembang akan terus melakukan yang terbaik.

“Kampus MDP Palembang ini terus berimprovisasi, mengikuti tuntutan jaman, apalagi sekarang di situasi pandemi Covid 19 ini aktivitasnya daring semua,” katanya.

Kampus MDP Palembang memiliki 5 jurusan, yakni untuk S1 ada teknik informatika, sistem informasi, akuntansi, manajemen dan manajemen informatika (D3) dan yang paling banyak diminati akhir-akhir ini di kampus MDP ialah sistem informasi.

Berikut 10 universitas terbaik di Sumsel menurut peringkat yang dirilis oleh Webometrics:

1. Universitas Sriwijaya
  2. STMIK GI MDP dan STIE MDP
  3. Universitas Muhammadiyah Palembang
  4. Universitas Bina Darma
  5. Politeknik Negeri Sriwijaya
  6. Universitas PGR Palembang
  7. Poltekkes Palembang
  8. Palcomtech
  9. Universitas Tridinanti Palembang
  10. Universits Katholik Musi Charitas

Artikel ini telah tayang di Tribunsumsel.com dengan judul Unsri dan MDP Palembang 3 Besar PT Terbaik di Sumsel, Versi Webometrics, Ini Daftar Lengkap, https://sumsel.tribunnews.com/2021/02/02/unsri-dan-mdp-palembang-3-besar-pt-terbaik-di-sumsel-versi-webometrics-ini-daftar-lengkap?fbclid=IwAR0PTA01h9BcH-aAhlUyzC1UZmoYQmYwEt4-llk1j0TM65DZmnxD_GAp_LE.
Penulis: Melisa Wulandari
Editor: Vanda Rosetiati